Иллюзия прогресса Автор Киселев Г.С.
16.04.2015 г.

В этой статье Г.С. Киселев обращается к вопросу об обоснованности идеи общественного прогресса и перспективах человечества. По его мнению, эта идея нуждается в серьезном переосмыслении, так как ситуация сегодняшнего мира ее в целом не подтверждает: если в некоторых областях он действительно наблюдается, то в других идет регресс и даже архаизация. Наш мир по-прежнему полон противоречий и конфликтов – социальных, социокультурных, цивилизационных, пути решения которых не просматриваются. В то же время возникает новая антропологическая действительность, указывающая на значительные трансформации самой природы человека. Все это, на взгляд автора, свидетельствует о крайней неопределенности перспектив человека.
az-pantarei.livejournal.com/2440719.html
***
«Зачем стадам дары свободы?» Свобода все больше утрачивает статус как личного, так и общественного идеала. Похоже, что индивида массового общества нельзя уже считать субъектом в полном смысле слова. Он лишается субъектности, поскольку ориентируется не на небо, т.е. не на собственные глубины, а на дольний мир, позволяя массовой культуре и собственному подсознанию манипулировать своим сознанием, во многом превращаясь в объект, неспособный самостоятельно мыслить и понимать мир.
vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view...
az-pantarei.livejournal.com/2440536.html
***
Существует фактор многовариантности развития, так что вопрос остаётся открытым. "Другой человек" наследует Землю, при условии что Земля сохранится, а в этом я не уверен. Другой человек - прямой могильщик "человека старого", "постиндустриального" и "нанотехнологичного", постсоциального, и не исключено, что править ему придётся на полностью опустошённой планете, отбиваясь от орд и наследуя сильно загаженный и разрушенный катаклизмами мир.

@темы: "ссылки"