Чем дальше в лес наш мчался поезд
и падал снег на броневик
тем гуще каркали вороны, шипели змеи и ползли

не победят страну злодеи, буржуй не выпьет нефть земли
помчит экспресс в глухие дебри, помчится глиссер по грязи
Ты где видал такие хляби?
Болотных водоёмов стаи, трясин бескрайних круг
Железа скрип и стук,
***
ГАЛСТУК ЦВЕТА КРОВИ

Каждый школьник на всю жизнь запоминает этот день. Сколько недель он готовился - учился повязывать галстук, зубрил слова клятвы, боялся, что в последний момент ему припомнят двойку за поведение и не примут - то-то будет позор! Но вот, наконец, настает великий день, когда даже хулиганы и классные шуты ходят притихшие и серьезные. Школьников, наряженных в рубашки такой белизны, что больно смотреть, везут в Музей революции и выстраивают в линейку. Горны. Барабанная дробь. Церемония начинается.

Из всех событий того далекого дня в 1955 году сильнее всего мне врезалась в память речь старика - ветерана гражданской войны. Совершенно не помню его имени. Помню только сильный прокуренный голос, дрожащие руки в старческих пятнах и поношенный штатский костюм с одним-единственным орденом Красной Звезды на груди.

- Я вам, ребята, не буду рассказывать, за что орден получил, - заговорил ветеран просто, безо всякого пафоса. - А расскажу о том, в чем не было никакой славы. О том, как попал к белякам в плен. Было это в 18-м году под Воронежем. Белые нас били будь здоров. Наши отступали по всему фронту. И наша рота попала в окружение. Что думаете, решили стиснуть зубы и драться до последнего? Куда там! Не все люди герои. Был бы я героем, сейчас бы перед вами не стоял. Сдались мы. Я, замкомроты, своими руками белый флаг выкинул.

Наш строй молчал, затаив дыхание. Не такого рассказа мы ждали от ветерана.

- И вот ведут меня на допрос, - продолжал старик. - За столом офицерик в погонах чего-то пишет. Поднимает голову, смотрю - а это друг мой с детства, Васька Скоробогатов. Вместе в ремесленном учились, а потом девятисотый год, первая война... в общем, потеряли друг друга. И вот такая встреча. Он меня тоже узнал. Не скажу, что обрадовались друг другу. Васька мне сразу: "Что ж ты, сукин сын, подался в изменники рода человеческого?" Ну, я обозлился: "Сам ты изменник! Я за наших, за трудовой народ и братство миров, а ты за царя и буржуев!"

Старик говорил с явным волнением. Слезящиеся глаза смотрели сквозь нас куда-то в пространство. Каждый из нас чувствовал: сейчас он заново переживает ту минуту, переживает всей душой.

- Васька аж вскочил, весь трясется: "А ты, говорит, за кровопийц, за осьминогов, за чудищ марсианских!" Ну, я ему в лоб цитатой из товарища Богданова, сами знаете, про переливание крови как первый шаг к междупланетному расовому всеединству... Васька меня за шкирку: "Дурачок распропагандированный, вы же для них домашний скот!" А я ему: "Сам ты скот! Ты для чего на свете живешь: жрать да... - Старик как будто осекся. - ... Спать? Гроши копить, собачьи медальки от начальства получать? И это жизнь? А старшие товарищи с Красной Звезды, говорю, нам указывают лучезарный путь в космическое будущее!" Тогда уж Васька отступился. Плюнул: "Черт с тобой, дурень, такое не лечится". И кличет караульных: "Этого расстрелять!"

Старик шумно перевел дыхание.

- И вот стою во дворе у стенки. Руки связаны. Передо мной расстрельная команда. Простые ребята, такие же как я, вся разница - на гимнастерках погоны. И думаю: жил я так себе, воевал неважно, так пусть хоть умру красиво. Крикну сейчас слова, от которых у этих ребят, может, что-нибудь в душе шевельнется... Им командуют: "Заряжай!" А я кричу: "Слава товарищу Богданову! Да здравствует междупланетное братство!"

Старик размашисто рубанул воздух рукой, так, что задрался рукав и мелькнул донорский катетер под затрепанной манжетой. Судорожно выдохнул. Какая-то тетка подбежала к нему со стаканом воды. Ветеран кивком поблагодарил и глотнул.

- Ну и тут, прямо в последний момент, грохнуло, - уже спокойно продолжил он. - Отшвырнуло меня куда-то. Очнулся, глаза открыл - ни команды, ни двора, одни обугленные кирпичи дымятся. Это, значит, наши подошли, Старшие товарищи на треножниках. И тепловым лучом их. Чудом меня самого не зацепили... Вот так. Такая история. - Старик развел руками, не зная, что еще сказать. - Давайте, что ли, начнем, ребятки...

... И били барабаны. И трубили горны. И хором со всеми, скандируя слово за словом, я произносил намертво забитые в память слова:

- ... Вступая в ряды Всесоюзной Донорской Организации имени Александра Александровича Богданова, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю... Горячо любить свою Родину - Союз Солнечно-Системных Республик... Жить, учиться и бороться, как завещал великий Богданов, как учат Старшие Товарищи...

... И одному из первых, своими собственными трясущимися руками, старик-ветеран повязал мне на шею скользкий синтетического шелка треугольник цвета красного знамени.

Цвета Марса. Цвета крови. Цвета травы.”
supermipter.livejournal.com/512650.html


(*** наша миссия заключается в том, чтобы в очередной раз просто выстоять (и ничему не удивляться...***)

@темы: "перепост"

Комментарии
01.05.2015 в 18:40

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
А-а-а, какая крутая история про красную звезду! :lol:
01.05.2015 в 19:49

Вспомнились странные телодвижения нашего "Фобс-грунта", не дали ему пробу-то снять, старательно отвели (вот оно как.)
***
Попутно:
У амеров, т.е голивуда, есть интересная версия по марсу :" Хроники мутантов" наз. худ фильм, шняга дико атмосферная несмотря на мелкие недочёты. (kinogo.co/2382-hroniki-mutantov-2008.html) то есть там корабль с марса. Странный фильм.

Когда солнце начнёт расширяться Марс, похоже, будет следующей остановкой, гм. Надеюсь всё же, что мы со "старшими товарищами" как-то справимся, гы. :up:


волчок в тумане, С праздником! :rotate:
01.05.2015 в 20:17

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Noolmoroz, с праздником! :crzfan: Я бы лучше с марсианами повоевал, чем с людьми. :bud: Может, все бы объединились. Хотя вряд ли, наверняка нашлась бы марсианская пятая колонна, мол, высшая цивилизация, они-то уж с Путиным справятся. :crzalien:
01.05.2015 в 21:40

волчок в тумане, Я бы предпочёл вообще обойтись без военных действий, а с людьми воевать тем более неохота, но некоторых стоит ограничить в правах, Михеев Михаил Александрович неплохо об этом пишет, хоть и фантастика - а зато складно-то как. Это прям просто пир, пир патриотической мысли, читается быстро, пишет простенько и внятно. Великое народное подсознание, некие сказочки, которые весело расказывает северный пушной зверёк.

Насчёт пятиколонников, короче, в одной из сказок захватывается планета (ну, естественно. Русской империей) с опором на оппозиционеров, затем оппозиционеров грузят на борт и сбивают ракетой. Всё. Грубо и просто, почитав немного такую фантастику, приходишь к определённому выводу: какова она, если случится, Русская революция, не в смысле согласия с идеями автора, а в смысле осознания её профильных очертаний, принципиально далёких от европийского гуманизма. :cool:
***
Кормчий безинтересен :fkr: (фу, Бандитский Петербург - 5, 654серия), но то, что его агентура наполнит радиоактивными изотопами бункера зачинщиков "победной войнушки" - и так очевидно, ему вообще безразличны жизни задействованных в его практических планах. Он аполитичен, сидит обвитый, как паучок: "дедушка старый - ему всё равно". Тупой и наглый запад дурак, укус старой загнанной крысы для многих будет смертелен, мне даже кажется, что кормчий сам с марсиан кровь отсосать сможет - и она его оживит, ещё лет 15. А чо? Поэтому лучше не подпускать к нему "старших братьев" (вдруг действительно договорятся). :witch:
***
(Михеевские недавно читал: Адмирал Галактической Империи 1. 2 и Гроза чужих морей.)
***
Волча, Счастливо тебе отдохнуть :)
01.05.2015 в 22:42

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Noolmoroz, спасибо, тебе тоже приятных праздников. :crzhug: В Михеева посмотрю, жаль, что у меня фантастика совсем не идет. Я больше альтернативку и постапокалипсис люблю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии