
В кино видел, как взрослый человек обманывает ребенка. Дядя Петя дал мальчику Сереже пустой фантик, похожий на конфету, Сережа развернул фантик, а там пусто, дядя Петя хохочет, а Сережа спрашивает: «Дядя Петя, ты дурак?». Все в этом мире обидно и несправедливо, и вечный конфликт дяди Пети и Сережи, мечтающего скорее подрасти и стать дядей Петей.
Дж. Оруэлл написал в 1940 г. рецензию на Mein Kampf. Он заметил, что публикация осуществлена лондонским издательством Hurst & Blackett в явно прогитлеровском духе: «Предисловие переводчика и примечания написаны с очевидной целью приглушить яростный тон книги и представить Гитлера в наиболее благоприятном свете. Ибо в то время Гитлер еще считался порядочным человеком. Он разгромил немецкое рабочее движение, и за это имущие классы были готовы простить ему почти все. Как левые, так и правые свыклись с весьма убогой мыслью, будто национал-социализм – лишь разновидность консерватизма».Левые-правые, туда-сюда, обратно... «Невидимые вожди, которые не говорят лишних слов и не стремятся показываться на публике, но чьи действия не знают преград, вожди, могущие все», - пишет Эвола, переводит Дугин. Civitas diaboli. Солнечная мудрость возрожденной элиты. Його-бого-муть магов и могов картонной Утопии, дешевые понты комнатных собачек. Man-менеджеры. Таки словили страпельку санитары истории, не шутили физики. Они на телевидении, мы начинаем привыкать к их лицам, словам и жестам. Между прочим, все мы дрочим.
«Индивид необходимо превратить в безличное существо, превышающее личность». Этот совет Ницше, в его адаптированном виде, во многом предопределил историю прошлого и нынешнего веков. Трость Ницше передана через вторые руки в наш век, эстафетная палочка у секулярного священства. Лозунг тех, кто называет себя консерваторами: «нация - все, индивидуум - ничто» (А.Дугин. Основы геополитики). Это то, что консерваторы хотят предложить России как национальную идею, «национальный миф».
Судя по всему, идее фашизма была объявлена амнистия. Непонятно только когда, с какой стати и почему нам об этом не сообщили. Мы никому не давали клятвы не помнить, мы не страдаем амнезией. Память нужна нам не для «воспроизведения в себе интенций ненависти» (М. Шелер. Ресентимент в структуре моралей). Память нужна нам для того, чтобы уметь отличать живое от муляжа. Не приглашайте лемуров осушать болото, узкая у них специализация - под рытье могил заточены.
Консерваторы говорят, что не любят либералов и глобализацию, и предлагают заменить надоевший некоторым плюрализм хорошо известным, и также в свое время надоевшим некоторым «монизмом» эпохи Гитлера и Сталина. Либералы, в свою очередь, строят гомогенное государство будущего на фундаменте идей сталиниста Кожева, и для постройки такой единообразной утопии им необходимо предварительно свести на нет проявления индивидуальности в каждой личности, сделать из многих культур единый дресскод, а из многих религий слепить гомо-эзотерическое толерантное учение. Осуществление этой пока нелегкой задачи невозможно без насилия. Получается, что лозунг Дугина «нация - все, индивидуум - ничто», - это некий промежуточный лозунг, в котором после осуществления идеи, выраженной в его второй части, первая часть убирается на раз.
Не может быть в 21-м веке нации без индивидуума. Тот, кто сегодня выдвигает противоположный лозунг - или дурак, или предатель. Вопрос, кто такой Дугин – фашист или консерватор, на самом деле не важен. Этот вопрос, поиски ответа на него и вытекающая из полученного ответа задача должны канализировать энергию масс в нужном глобалистам направлении. Дугин на самом деле – собака с отрезанным наследниками идей Кожева хвостом, загадочно-страшная, вызывающая трепетное любопытство обывателя.
Бога нет, Разума нет, Истины нет, значит, насчет дурака и предателя погорячился – предательства тоже нет. Спецслужбам не позавидуешь, а кому сейчас легко. Все же любопытно, как они решили вопрос с критерием. Можно сколь угодно долго договариваться о терминах, суть не изменится - процесс идет. Интересен не Дугин сам по себе, любопытна причина, по которой идеи Эволы получают столь однозначную поддержку со стороны власти, любопытно, почему сегодня эти идеи на государственном телевидении, в московском и питерском государственных университетах, интересно, почему в современной России стала возможна риторика, в которой только глухой не слышит фашистского акцента. И ведь эти веселые картинки можно увидеть не только в России. Все это подтверждает опасения по поводу смысла игры.
В 60-х годах прошлого века М. Фуко задал вопрос: «Как изгнать фашизм, который отпечатался во всем нашем поведении?». Вопрос повисел в воздухе как шарик и сдулся. Сегодня за нас на него отвечает истеблишмент когда-то антигитлеровской коалиции.
Мне 5 лет, первый раз увидел куски железа на окровавленных бинтах – каждый год из тела отца выходили осколки немецкой гранаты. Бой за освобождение Любани в январе 44-го. Кровь отца и осколки в моем теле, в моей памяти, ресентимент здесь ни при чем. Мама в блокаду Ленинграда служила в ПВО. 9 мая они ее поздравляют, думаю, искренно, показывают парад на Красной площади. Отец умер. Они ждут, когда сдохнет моя мама.
– Это война, мама!.. или не война? не по-мужски ведь как-то. Это же безумие!
– Это политика, сынок. Кстати, я тебе уже говорила про Деда Мороза?
Мы договаривались между собой и сами с собой о довольно странных вещах, договорившись, привыкали к ним, привычка - наш футляр, защищает от безумия. Однажды предав, остановиться невозможно, истина раздваивалась, Parole рассыпался на Paroles. Мы находили в предательстве традицию и преемственность, учили предавать своих детей. На самом деле проблема в том, что предательства как такового и не было. Когда принималось политическое решение – для блага империи – о предательстве никто не думал, чужое стало своим юридически, фактически осталось чужим. Проблема в том, что все это время прикладывались поистине титанические усилия для того, чтобы чужое оставалось чужим, и мы продолжаем жить в довольно странное время – одновременно и в «истине-после» и в «истине-до», и в отсутствии какой бы то ни было истины, в ситуации, когда говорить о предательстве уже глупо и бесполезно, точка возврата далеко позади. С другой стороны, только из этого места и можно помыслить собственно предательство – предательство смысла. Предательство пока идет по ведомству политического, но когда нечем дышать, это эстетическая проблема. Мы строим дом, в котором будет незачем жить, это экологическая проблема.
Полностью здесь - А. Бокшицкий Bad trip Трагедия в двух частях с картинками
ec-dejavu.ru/b-2/Bad_trip.html

@темы: "Перепост"