Это чисто научный перепост, но в данный сложный текст имеет смысл углубиться

arXiv:hep-ph/0009204v6 10 Dec 2003
Критический обзор оценок рисков глобальных катастроф.
Эдриан Кент.

Первод: А.В.Турчин (proza.ru/2008/05/23/67)
avturchin * mail.ru
STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century
www.scribd.com/doc/6250354/
arxiv.org/abs/hep-ph/0009204

CERN-TH/2000-029


Совершенно очевидно, что риск образования "той самой частицы", черезвычайно мал, но он постепенно повышается по мере функционирования такого мощного научного комплекса как коллайдер, и сведение всех возможных рисков к минимуму также может натолкнуться на ряд серьезных барьеров. Увеличение светимости и нештатные ситуации не сведут сами риски к нулю.
Кроме прочего, если погуглить переводчиком некоторые блоги сотрудников, то выяснится разница между объемом официально декларированного "странного" материала и реально производимого во процессе многочисленных экспериментов.

Странглеты синтезируются в коллайдере в изобилии и непрерывно, особенно хорошо для
этой цели подходят изотопы свинца и др. тяжёлых металлов. Все возникающие странглеты в основном короткоживущие, но так будет не всегда - с повышением светимости и количества столкновении частиц, образования множества неучитываемых дополнительных объектов накопительный потенциал коллайдера увеличивается, это очень медленный рост. Я думаю что он почти незаметен, но закончится он аномальными проявлениями и странными сбоями в работе оборудования. Будет некая полоса препятствий, реальность и физическое измерение таким, каким мы его осознаём будет наступающим деформациям устойчиво сопротивляться, до определённого порога - возникновения зоны нередуцируемой сингулярности, в которой сокрытые и устойчивые процессы "перехватывают" инициативу у стандартной модели. Такой "перехват" может с течением времени и в определённых условиях сформировать, по сути, реакторные отсеки нового типа - с постоянно присходящими в них событиями тонкого мира, и скорее всего нерегистрируемыми событиями, с вовлечением в "работу" материала детекторов и "случайных" пылевых частиц.
Длительное функционирование таких "реакторных отсеков" позволит всем вторичным процессам из числа подобных событий вообще идти "без подпитки" - вне условий объективно проводимых соударений в ходе опытов и потом неожиданно наложиться на результаты очередного эксперимента. В этом плане коллайдер формирует орбиту всё более и более глубокого дробления материала ( кварк - глюонная плазма, это не предел), в которой осуществится "синтез", и гораздо вероятнее что первым выскочит не единичный страшный и последний странглет - первым "выскочит" кластер, образование куда более сложное, по той причине, что ему будет из чего собраться. Собраться ему поможет накопленный потенциал и неслепая случайность. Грязную атомную бомбу собрать куда легче, чем компактный и мощный боеприпас. Та же кварк - глюонная плазма может повести себя необычно в данных нестандартных условиях и поспособствовать неожиданной коагуляции столь изобильного богатого "материала", повести себя, допустим, как "вязкая" среда. А кластер может прожить и 2 недели и 4 месяца, необязательно всё разрешится убийственном странглетом. Всё может быть хуже, по времени и привходящим в это дело обстаятельствам - не большой бада-бум, а "всё отравлено". Кликушествующие вокруг темы ускорителей не правы, вероятность что всё коллапсирует ничтожна, а вот вероятность попутно воспроизводимого "продукта" весьма велика, по наработке кольцевым ускорителем за достаточно приличное время различных соударений и формирования сверхустойчивой орбиты дробления материала. Я так же думаю что этот "материал" уничтожает наше время - тайно и опосредованно водействуя на его природу. Внезапно оно закончится, и закончится крахом. "Дым выйдет из кладезя" просто потому что слишком долго бурили в бездну, а духовное состояние оставшихся усилит эффект. Это прямой событийный фактор замкнутый на следствие и причину: Будущего может не быть.. А "та самая частица", кстати мне сильно напомнила неделимую частицу "Изначального" весьма в художественной форме описанную С.Тармашевым в фантастическом цикле "Древний". Пока неизвестно сможет ли человечество "проскочить" подкрадывающийся к нему урок. Насчёт коллайдера так же - здесь my.opera.com/noolmoroz/blog/index.dml/tag/колла...

@темы: "перепост"