Рей Курцвейль: «Слияние человека с машиной: движемся ли мы к матрице?»:

"Давайте возьмем за точку отсчета 2029 год и сведем вместе некоторые из тех тенденций, о которых я говорил. К тому времени мы будем уметь конструировать наноботов, микроскопических роботов, способных проникать внутрь ваших капилляров и путешествовать по вашему мозгу, изучая его изнутри. Мы почти можем создать схемы такого рода уже сейчас. Мы еще не можем сделать их достаточно маленькими, однако мы можем сделать их довольно маленькими…

Для полного погружения в виртуальную реальность мы направим миллиарды этих наноботов с тем, чтобы они разместились у каждого нервного волокна, исходящего от всех наших органов чувств. Если вы захотите остаться в подлинной реальности, они будут просто сидеть па своих местах и ничего не делать. Если вы захотите перейти в виртуальную реальность, они начнут подавлять сигналы поступающие от ваших настоящих органов чувств, и станут заменять их сигналами, которые вы бы получали, находясь в виртуальной среде.

При такой схеме мы будем получать виртуальную реальность изнутри, и она сможет воспроизводить все наши ощущения. Это будет коллективная среда, в которую можно будет войти и одному человеку, и многим людям. Посещение какого-нибудь веб-сайта будет означать попадание в среду виртуальной реальности, охватывающую все наши чувства, причем не только поступающие от пяти основных чувств, но и эмоции, сексуальное удовлетворение, юмор. На самом деле неврологические корреляты всех этих ощущений и эмоций, которые я обсуждаю в книге «Эпоха одухотворенных машин» («The Age of the Spiritual Machines»), уже существуют…

Используя имплантанты на основе наноботов, мы сможем усиливать или ослаблять наши эмоциональные реакции на различные переживания…

В конечном итоге эти наноботы повысят уровень человеческого интеллекта и расширят наши способности и возможности во многих направлениях. Поскольку они общаются друг с другом беспроводным способом, они могут создавать новые нейронные соединения. Эти соединения могут расширить нашу память, когнитивные навыки и способности. Мы увеличим возможности человеческого интеллекта, расширив его сегодняшнюю схему обширных межнейронных соединений, а также посредством установления тесной связи с небиологическими формами интеллекта.

Кроме того, мы сможем загружать знания, то есть воспроизвести то, что сегодняшние машины в состоянии делать, а мы нет…

Когда мы доберемся до 2050 года, основная часть нашего мышления, которое, на мой взгляд, все еще является синонимом человеческой цивилизации, будет иметь небиологический характер…»

Билл Джой: «Почему будущему мы не нужны?»:

Если машинам позволить принимать решения самостоятельно, то мы не можем делать никаких догадок относительно результатов, поскольку невозможно предположить, как такие машины могли бы себя вести. Укажем только, что судьба человеческой расы зависела бы от милосердия машин. Конечно, можно утверждать, что люди никогда не будут достаточно глупы, чтобы передать всю власть машинам. Но мы не предполагаем ни того, что человеческая раса добровольно переложит власть на машины, ни того, что те сами умышленно ее захватят. Что мы действительно предполагаем – так это то, что человечество легко может позволить себе дрейфовать к состоянию такой зависимости от машин, что оно не будет иметь никакого практического выбора, но примет все решения машин. Поскольку общество и проблемы, которые стоят перед ним, становятся все более сложными, а машины – все более разумными, то люди станут доверять машинам принимать вместо себя все большее число решений просто потому, что определенное машиной, принесет лучшие результаты, чем установленное человеком. В конце концов, может быть достигнута ступень, на которой решения, необходимые для управления системой будут настолько сложны, что интеллект людей окажется неспособным к их генерации. На этой стадии эффективное управление перейдет к машинам. Люди уже не станут способными даже просто выключить их, потому что будут столь от них зависеть, что выключение оказалось бы равносильным самоубийству."
dsnmp.ru/konstantin-gordeev-ostorozhno-dveri-za...

Станислав Лем когда-то давно уже ответил на данный вопрос. (Сделает ли нас машина счастливее?)
Сделает, в некотором смысле, (но в виде придатка, вроде биологического механизма с железякой внутри).

Вопрос только в том - насколько сам человек понадобится машине, для каких особых работ и исследований. Машина исследует человека и любая более-менее сложная программа "пробует его на зуб", интернет, в данном случае, есть среда обкатки человека машиной, на который есть выход с "той стороны". Сознание неорганичеcкой природы, которое пронизывает всё и вся в пределах минеральных форм жизни. И мы, через компъютер, неведомо для нас самих, имеем дело с теми параметрами минерального сознания, которое, как бы в своей собственной реальности, заключает нас в себе в виде "доступных для изучения алгоритмов". Машина лучше разбирается в математике человека, чем он сам, и помогает ему разобраться с этой стороной его природы, на паритетных основах. (Сайлоны). Киборгизация гуманоидных рас и смешение сознания различных уровней обогащает определённым образом минеральную основу жизни, но для человека, например, является грубым виртуальным окрощением и соблазном, открывающим ему доступ в замкнутые (во времени) сильгисы (тупиковые ответвления миров), косвенно (за счёт развития наших пороков), вовлекает в неподобающие состояния и фиксирует в них (условная безнаказанность). В данном случае не только мы смотрим в экран, граница прозрачна, но и на нас обращают пристальное внимание, машина этически нейтральна и способна многократно усиливать всё то, что есть в нас самих, непрерывно наблюдая и генерируя востребуемый встречным вниманием результат.