Облики гражданской войны

Генерал-майор Уильям Сидней Грэйвс (William Sidney Graves, 1865—1940)
перевод: niramas.livejournal.com/38353.html
***
"майдан" уже в прошлом, как выглядит гражданская война: Любая война выглядит зверски, а гражданская - в особенности. Выглядит как истребление, и виновных и непричастных. Майдан - это кровавый, тщательно срежиссированный карнавал, а гр. конфликт - это горячее месилово из фильмов ужасов, потом уже начинается романтизация участвующих в ней персонажей.
(В последствии появляются реконструкторы, статисты и ролевики, уже не вникающие пристально в суть)
На всё есть свои причины и свои последствия. Наиболее важен вопрос коцептуального уровня: революция, да и поражения в военном вопросе, так же как и победы, возникают, если без них дальше никак. Если востребован некий статистический, либо эволюционный прорыв: с накоплением опыта участвующих в историческом процессе поколений. При том, что ещё длится сам исторический процесс. Может произойти и такое, что история перестанет воссоздаваться естественным для неё путём, и это уже будет постистория, будут обыгрываться имитационные площадки востребованных постобществом симулякров - то к чему мы сейчас постепенно приходим. Создать видимость решения, всё равно что решить. Некая группа уже всё решила за нас. И встала следующей в очередь под раздачу припасов. Перестройка, например, запомнилась рядками свежих могил, карточкой покупателя и очередью за водкой, задержанными зарплатами, дешёвым спиртом "Рояль". Чумаком заряжающим эти "Рояли" некой целительной силой. Человек одновременно спивался и как бы зрел. Хотя, возможно, он просто созревал для могилы. Чем запомнится постистория, каким заплывёт мутняком? Всё канет в лету. Но вернёмся в историю, когда слова ещё несли в себе смысл, и не напоминали куски пенопласта, несущиеся и колеблемые мусорным ветерком в потоке маслянистой, обмельчавшей речушки, чтобы потом успокоиться в тишине прозябания, вещности, нищеты.
***
(именно это и было борьбой за родину смыслов)

«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, кто бы и где бы их вам ни нанёс, а добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас не назначило и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения, ибо, в последнем случае, она безвозвратно может пропасть и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию».
arctus.livejournal.com/145644.html
+++++
Карфагенский синдром российской элиты
mkarev.livejournal.com/227192.html