Бомжатно - постэкономическое
«Ослабление рубля - это защита нефтегазовых корпораций от резкого сокращения доходов в результате снижения цен на нефть, а также освобождение властей от необходимости пересматривать бюджет, хорошая отговорка, чтобы ничего не делать, сохраняя умный вид.
Для импортеров и магазинов с высокой долей импорта на прилавках это убытки, а в некоторых случаях и закрытие бизнеса, как уже происходит с туроператорами.
Для населения это снижение покупательской способности зарплат (эквивалентно снижению зарплат) на 20-50% и сокращение ассортимента импортных товаров.
Для местных производителей это шанс увеличить продажи, но в основном для тех, у кого есть резерв для увеличения выпуска продукции на существующих мощностях. Открытия новых производств там, где их не было, оснований ожидать нет. Только в виде исключений.
Для экспортеров, чья продукция на мировом рынке не теряет в цене, как нефть - это рост доходов на 50% и более. Их можно поздравить. И только их.
Рост цен на импортную продукцию, а также на оборудование и материалы, которые используются при производстве российских товаров, неизбежно приведет к росту инфляции. Если в текущем году инфляция обещает достичь 10%, то в следующем она составит (если рубль останется на отметке 58 за доллар) от 20% до 30%, а может быть и больше. Все зависит от того, насколько интенсивно правительство будет бороться с инфляцией и к чему это приведет, может привести, наоборот, к ее ускорению.
Из вышесказанного видно, что последствия ослабления рубля в целом негативные, местами крайне негативные. И это естественно. Если бы ослабление национальной валюты приносило больше пользы, чем негатива, все страны только этим бы и занимались. Но этого не наблюдается.
Главная же проблема России, из-за которой мы вынуждены так внимательно следить за курсом рубля, это сырьевой экспорт, от которого зависит половина бюджета. Более того, вся экономика современной России носит ярко выраженный сырьевой характер.
Сырьевая экономика, зависимость от иностранных инвестиций и кредитов, сокращение собственного производства (в некоторых секторах до нуля) за последние 20 лет, отсутствие промышленного, инфраструктурного и кадрового резерва, а главное - отсутствие четких долгосрочных планов по решению этих проблем. Вот, что мы имеем на текущий момент.
Не будь этих проблем - колебания мировых цен на нефть и изменение курса рубля к доллару и евро волновали бы нас не больше, чем беспорядки в Фергюсоне.
Увы, но за 23 года рыночных реформ и демократии мы пришли к тому, что наш уровень жизни примерно на 50% зависит от мировых цен на нефть, а руководство страны действует в первую очередь в интересах сырьевых корпораций.
Выше было показано, что наибольшую выгоду от снижения курса рубля получают сырьевые корпорации, а главные убытки приходятся на население. Если бы руководство страны действовало в интересах населения, но не корпораций - снижение курса рубля было бы гораздо менее значительным, а убытки распределялись бы между населением и корпорациями более равномерно.
Снижение курса рубля осуществляется в пользу сырьевых корпораций и против интересов населения.
Если бы наше правительство было реально заинтересовано в развитии собственного производителя, для этого следовало принимать широкий комплекс мер, а не только снижать курс рубля под давлением низких цен на нефть и заявлять, что теперь-то местный производитель получит шанс.
Но у президента и правительства все хорошо. Корпорации - основные заказчики их политики - должны быть довольны. Поправки в бюджет тоже можно не вносить. Ну что ж. Порадуемся хотя бы за них - за тех, кого президент в своем высказывании подразумевал под определением "мы".»
Александр Русин
etoonda.livejournal.com/1013497.html
при этом гарант хочет «сохранить лицо» и гладко председательствовать:
«Гарант»: … Вот вы спрашивали про рейтинги, не знаю, насколько полно смог ответить на ваши вопросы и замечания, но мне кажется, это связано и с тем, что люди доверяют своим избранникам, вашему покорному слуге в том числе.
Значит, люди исходят из того, что как минимум никакой дури сделано не будет. У нас, к счастью или несчастью, не стану сейчас давать оценок, этот этап пройден, страница монархии перевернута в истории страны.
tass.ru/opinions/top-officials/1589319?page=2
«Прекрасно отдаю отчет, что лидеры и западных стран, и развивающихся государств - это люди, прошедшие сложное горнило внутриполитической борьбы, процесс становления как личности.
Это выдающиеся деятели международной политики. Они защищают национальные интересы, как и я стараюсь делать то же ради нашей страны.»
tass.ru/opinions/top-officials/1589319?page=5
(может, «многонациональные» интересы?)
"Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие".
newsru.com/religy/11dec2014/mark_smirnov.html
Межнациональное согласие – это общая фраза: runo-lj.livejournal.com/1718732.html
Сейчас эта специализация по удобным и общим фразам находится в глубоком кризисе – смысл слушать эту болтовню? экономика – в клинче, сначала посмотрим, что будет сделано, а дальше Россия вполне может обойтись и без таких «гарантов». Сейчас гарант известно чего играет роль некой инертной заглушки, (чтоб не «прорвало») или говоруна-транквилизатора, впоследствии история скидывает подобных с подножки уходящего поезда. Они не способны предложить ничего нового. Изучено за 23 года. Пусть докажет делом, хотя бы раз – поддерживая наиболее уродливую и непривлекательную форму социальных отношений он находит "отклик" только у обманутых им граждан, у большей части бюрократии и обеспеченных классов, се олигархи, «партия» и чекисты.
***
Досуг в январе
«Глава московского департамента культуры Сергей Капков вслед за министром культуры, удивившим россиян словами о "Рашке-говняшке", в резкой форме дал советы молодым людям, которые рассчитывают на проведение властями развлекательных мероприятий. Он объяснил, что "город - это не собес", и призвал молодежь "поднять жопу и работать", чтобы самостоятельно организовывать свой досуг. Кроме того, глава московского департамента культуры поведал, что доллар будет стоить в январе сто рублей, и намекнул, что пора учиться мариновать домашних питомцев.
"Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей - уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, - как кошку замариновать или собаку", - указал он напоследок. Отметим, что в четверг, 11 декабря, по данным на 19:30, курс доллара составлял 55,74 рубля, а евро - 69,10 рубля.»
newsru.com/russia/11dec2014/kultura.html
Серёжа, друг культуры, съел в свои не тучные годы кота и собаку… «зря, - подумал он, - я выдал эту злополучную фразу, а вдруг всё бы сложилось иначе». («Голод среди бомжей Нъю-йорка» 2024г*изд. редк.)