Господь Вседержитель был со мной столь невероятно милостив, что вот уже как более 8-ми лет я не вкушаю отравленной эфирной мацы гнусных ристалищ и бесовских бездарных зрелищ. Будучи избавлен от пошлейшего и всепроникающего зуда бесстыдной и однообразной тусовки, её одиозных гламурных представителей, специально подобранных и составляющих лживую картину мира "новостей" с постоянным пережёвыванием одного и того же, даже обладая скверным характером, я чувствую себя много лучше. Мозг человека далеко не сразу избавляется от телевизионного яда, при этом не утверждаю что интернет сильно лучше, но он, по крайней мере, предоставляет некую возможность свободного выбора. Говорят, что много хороших телепередач - охотно верю, но 2 ложки сладчайшего мёда не сделают кадку навоза слаще - я о целом. Телевидение как таковое: сам метод, его осуществление и контроль. Контролируемый распад чего либо, что служит для растапливания и обогрева информационного очага, кручения информационной баранки и скручивания, оппонирования, окучивания и накручивания в бараний рог. Всякие плохо поданные и грязно подогретые идеи. Радиоактивный навоз, к которому и опасно, и не хочется прикасаться, но который у большинства ослабленных индивидумов вызывает стойкую наркотическую зависимость: потому что телевидение подчиняет - вот его основная функция работа и роль на современном этапе. Телевидение осуществляет функцию замещения. Что оно замещает, вы сможете понять только много лет не включая телевизор, когда отпадёт даже тень необходимости в нём - будь оно в тысячи раз распрекрасней. Когда я бываю в гостях и мельком взираю на этот гремучий калейдоскоп и смердящий ужас, то ясно осознаю, от вторжения какой селевой лавины избавлен. И благодарю Бога, не моя заслуга открыть глаза.
Телевидение есть пиар копыта, попирающего сам здравый смысл и искажающий (не только образ Божий в человеке) но саму его возможность думать и сопоставлять, опираясь на факты, телевидение в человеке пускающегося "галопом по европам", "во все тяжкие" и падающего на слюни. Гниение, постапокалипсис, бред и груды амбициозного и предвзятого вранья смешанного с жалкими крупицами правды.
Знаете... телевидение безжалостно, как скопище голодных крокодилов, а сам человек - очень мил, лишь бы он не попадал в эту яму...
***Мозг согретый в бешеном огоньке голубого экрана непременно скупожится либо напрочь сгорит
Игумен Киприан (Ященко), доцент Московской духовной академии:
– Всем известно: большинство людей у нас привязано к телевидению. Наши центральные телеканалы – один из мощных инструментов формирования общественного мнения. А что мы видим на «голубом экране»? Постыдное, животное, страстное, греховное…
Я много бываю за рубежом и не знаю ни одной страны, где было бы такое похабное телевидение. Такого нет нигде – ни в Америке, ни в европейских странах. То, что «крутят» у нас на телевидении, во всем мире показывают только по специальным платным каналам. И те люди, которые смотрят эти каналы, еще и учитываются как не очень благонадежные. А у нас федеральные каналы фактически выполняют роль закрытого платного канала – эти фильмы смотреть просто неприлично. Многие передачи побуждают людей к тому, что после просмотра они идут и совершают насилие или какой-то иной тяжкий грех.
Конечно, есть телеканал «Культура», но это просто капля в море. Телепередачи, безусловно, должны быть добрыми, красивыми, рассказывать, в частности, о природе, созданной Творцом.
Что же можно сделать? Мы, в центре исследований «Покров», занимались этой проблематикой в течение двух лет, и в результате была создана концепция светского духовного канала. То есть это канал по форме светский, а по содержанию он наполнен не отвлекающей «жвачкой», не ужасами, не страстями, а духовно-нравственным потенциалом. Здесь можно провести аналогию с нашим кинофестивалем доброго кино «Лучезарный Ангел». В самом начале нам говорили, что фильм одновременно и кассовым, и нравственным быть не может. Наш фестиваль доказал: может! Пример – фильм «Остров», благодаря которому многие стали ближе к Церкви. Есть фильм «Поп», есть и другие кинокартины.
По нашим данным, во всем мире в год производится около 100 хороших, добрых фильмов, которые вполне могли бы формировать нравственное мировоззрение у нашего зрителя. Это фильмы, не разжигающие страсти, а побуждающие к тому, чтобы в человеке развивались добродетели: милосердие, терпение, трудолюбие. И это очень привлекательные фильмы. Но, несмотря на то, что эти кинокартины нравственного содержания и представлены на многих известных фестивалях, их как раз не берут на наше телевидение.
Во всем мире на создание таких фильмов, на детское кино есть определенные квоты. Есть также четко разработанные механизмы, которые стимулируют создание доброго кино. Но у нас такая особая страна, в которой этого всего не существует, а если и существует, то не действует. Получается некий замкнутый круг. А все попытки каким-то образом изменить наше телевидение упираются в то, что фактически руководство ТВ выглядит выше руководства страны. И у руководства страны, возможно, возникает даже такое ощущение, будто у нас лучшее телевидение в мире. Здесь очень сложно что-то изменить, но это крайне необходимо сделать.
Сегодня все больше и больше людей пользуются Интернетом, в том числе и на мобильных устройствах. И еще через несколько лет, скорее всего, не будет разницы между Интернетом и федеральными каналами ТВ. Интернет-телеканал в общем легко создать, он не такой энергоемкий и финансово затратный, но очень сложно его наполнять, чтобы в нем сосредотачивался такой контент, который благоприятен для всякого достойного человека. Для этого, как минимум, нужно 200–300 миллионов рублей в год. А для совсем отличного качества эту сумму можно смело удвоить.
Сегодня нужен Давид, который выступил бы против Голиафа безнравственного телевидения и, запустив в него камнем из пращи, уничтожил бы его.
www.pravoslavie.ru/jurnal/56129.htm
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне (г. Москва):
Перспективу можно увидеть не когда борешься со злом, а когда пытаешься в себе развить доброе начало. Тогда от зла легко отказаться, потому что оно мешает развитию.
кликабельно!