После Октябрьского переворота и начавшихся гонений на Церковь храм был передан большевиками в ведение обновленческого "Высшего Церковного Управления" митрополита Антонина, а впоследствии обновленческого "Священного Синода" – вплоть до закрытия храма в 1931 г. Настоятелем храма в те годы был один из вождей обновленчества митрополит Александр Введенский.

Можно иметь разные мнения об архитектурных достоинствах проекта К. Тона, однако русские люди, уважавшие свою историю, видели в Храме Христа Спасителя символ славных побед исторической России и памяти о воинах, погибших "За Веру, Царя и Отечество". Именно это значение величественного храма в центре столицы рядом с Кремлем не давало покоя жидобольшевицкому руководству. По признанию Троцкого в его автобиографии "Моя жизнь", он видел в русской архитектуре, древних кремлевских храмах, даже в Царь-пушке и Царь-колоколе – «тяжелое московское варварство». И помимо Троцкого, это чувство разделяли многие члены ЦК и правительства.

Уже в апреле 1918 г. был издан "Декрет о памятниках республики": «Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера...». Немедленно был снесен памятник Императору Александру III в сквере возле Храма Христа Спасителя.

Особенно на этом поприще уничтожения исторических памятников прославился член Политбюро Л.М. Каганович. По его предложению Сталиным 2 июня 1931 г. было отдано распоряжение снести и Храм-памятник воинской славы с ненавистным жидобольшевикам именем Христа..

18 июля 1931 года в "Известиях" было опубликовано постановление о конкурсе на проектирование Дворца Советов на этом месте. Против Храма-памятника была развернута целая кампания в печати: советские академики клялись, что он не имеет художественной ценности и является образцом "царской пропаганды". В числе немногих защитников храма был художник Аполлинарий Михайлович Васнецов – брат В.М. Васнецова.

Несколько месяцев продолжались работы по разборке здания (ограбили алтарь, смыли позолоту), а 5 декабря 1931 г. храм был варварски взорван вместе с барельефами и фресками. После первого взрыва стены устояли, понадобилось заложить второй, более мощный заряд. По воспоминаниям свидетелей, мощный взрыв почувствовался на расстоянии многих километров. Для разборки обломков храма после взрыва понадобилось еще полтора года. Мрамором из Храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", скамейки украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий...


На месте храма планировали по утвержденному проекту архитектора Б. Иофана (соавторы А. Щуко и Г. Гельфрейх) возвести колоссальный Дворец Советов с 75-метровой статуей Ленина на вершине, утопающей в облаках (самый крупный памятник в мiре вождю революции). Эта "вавилонская башня коммунизма" планировалась как новый культовый храм-памятник в честь образования СССР, Коминтерна и лично Ленина. Но Господь не попустил: помешала война.

К 1939 г. закончилась кладка фундамента стороны Дворца, обращенной к Волхонке. Однако осенью 1941 г. из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, в 1942 г. оставшиеся конструкции Дворца Советов были использованы для сооружения железнодорожных мостов.

После войны еще существовало управление строительства Дворца Советов, архитектор Иофан продолжал совершенствовать свой проект башни. И только в 1960 г. дальнейшее проектирование Дворца Советов решено было прекратить. Многие годы после взрыва на месте величественного Храма-памятника зияла чудовищная яма, где в 1958 г., в хрущевскую безбожную "оттепель" устроили плавательный бассейн "Москва" – также "самый большой".
полностью - здесь www.rusidea.org/?a=25120510


и его тень - moscowwalks.ru/2008/02/07/dvorec-sovetov-esli-b... ещё видна совместно с мавзолеем

P.S В своё время, когда был от православия довольно далеко, мне казалось, что бассейн Москва есть физическое проявление трансфизической системы дренажного всепланетарного механизма, то есть некое место не имеющее трансфизически дна, некий отток безконечного сброса. Уже несколько раз побывав на службах в этом храме я не мог отделаться от сложного двойственного чувства, в коем отражалась и благодать и благодарность Богу и близость бездны в которой без сожаления и следа способно исчезнуть всё Земное, включая и наши привычные ментальные категории и представления и предрассудки. Всё оптом, все кто плавал в этом бассейне преобретали нечто неопределённое и ускользающее от прямого исследования и осознания, от котораго они вероятно, с превеликой радостью пожелали бы отказаться. Современный храм как бы отображается в этом бывшем бассейне и наоборот: вспоминается момент когда в храме,внизу, действовала какая-то выставка католических святынь и потом резиденцию патриарха затопила вода. Грех был омыт водой впадающей в бесконечную вечность. Всё нечистое из нашей страны будет смыто и исчезнет в океане вечности, водицей из бассейна - водицей судного дня, омоет она и Израиль. В этом замысел храма - всё недостойное Бога непременно сгорит.
Потом я перестал ходить туда на службы, так было передано. Это не хорошо и не плохо. Просто так надо.
В этом месте произошло слияние и соединение двух больших сил: проступившие некогда воды потопа трагически омыли Россию и обратно вернулись в свой океан, но с напоминанием о нас смертных и о конце времени, о конце сложенных строк и всех спетых песен.

В этом смысле невозведённый рукотворный колосс-упырь бесследно сгинул в этом бассейне, река Стикс унесла его вдаль. Очень скоро и мавзолей возможно погрузится в ту же воду. Ход истории ни России ни Израилю, после повторного возведения храма не изменить. Круг замкнулся.