Из статьи В.В. Кожинова. «Власть и народ после Октября»
Цитирую:
«те, кто сегодня пытается представить Белую армию в качестве силы, выражавшей волю народа, попросту закрывает глаза на реальное положение дел.»
«Один из руководителей Белой армии в Сибири, генерал А. П. Будберг, записал в своем известном "Дневнике": "...телеграмма из Славгорода (один из главных центров столыпинского переселенчества. - В.К.), сообщающая, что по объявлении призыва (в Белую армию. - В.К.) там поднялось восстание, толпы крестьян напали на город и перебили всю городскую администрацию и стоявшую там офицерскую команду". Позже Будберг сделал точный вывод: "Восстания и местная анархия расползаются по всей Сибири; главными районами восстаний являются поселения столыпинских аграрников". И еще: "...главными заправилами всех восстаний являются преимущественно столыпинские аграрники", которым присущи, мол, "большевистские аппетиты". Заключительное соображение едва ли сколько-нибудь справедливо; белому генералу просто очень хотелось видеть во всем враждебном влияние большевиков, - точно так же, как последние в свою очередь выискивали в любом мятеже против их власти руку белых.
На деле же те самые люди, которые в 1919 году обеспечили своим охватившим всю Сибирь восстанием победу Красной армии, менее чем через год начали восстание против установившейся на сибирских просторах власти коммунистов. При этом они совершенно недвусмысленно заявляли в своей выпущенной в марте 1921 года листовке: "Народ уничтожил Деникина и Врангеля, уничтожил Колчака, уничтожит и коммуну. С нами Бог и победа, ибо мы за правое дело". То есть народ не приемлет ни белой, ни красной власти в равной мере».
«43 процента офицеров (включая генералов) предпочли служить в Красной армии, притом - что особенно многозначительно - каждый пятый из них сначала находился в Белой армии, а затем перешел в Красную! И еще более показателен тот факт, что из военной элиты - офицеров Генерального штаба, которые были наиболее культурными и мыслящими, - в Красной армии служили даже 46 процентов, то есть большая доля, чем из офицеров вообще.
И дело было вовсе не в том, что они прониклись большевистской идеологией; так, в партию из них вступили считанные единицы. Дело было в способности большевиков удержать власть в громадной стране, объятой безграничным "своеволием". Генштаба генерал А. А. Балтийский, одним из первых поступивший в Красную армию, говорил, что и он, "и многие другие офицеры, шедшие по тому же пути, служили царю, потому что считали его первым среди слуг отечества, но он не сумел разрешить стоявших перед Россией задач и отрекся. Нашлась группа лиц, вышедших из Государственной Думы, которая взяла на себя задачу продолжать работу управления Россией. Что же! Мы пошли с ними... Но они тоже не справились с задачей, привели Россию в состояние полной разрухи и были отброшены. На их место встали большевики. Мы приняли их как правительство... и пришли к полному убеждению, что они правы, что они действительно строят государство"
и «Об особенной роли "чужаков" в переломные периоды истории той или иной страны мира» в той же статье.
www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&t...
а статья эта весьма занимательна и объёмна, это такой «знаковый» труд. Учитывая момент ключевого ослабления государства в связи с назревшим кризисом власти. Кризис этот во всём, начиная от развала армии и системы образования -www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&t... завершая полным отсутвием дееспособной альтернативы в лице оппозиционных лидеров, на которых мог бы опираться народ. Налицо фактическое безвластие среди имитации функций по управлению государством правящей псевдоэлитой и её либеральным контентом.
«У большинства населения нет доступа к необходимым источникам информации, чтобы сделать выводы о том, что общество идёт по пути самоуничтожения и балансирует на грани катастрофы»
www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&t...
Благое переустройство России невозможно совершить насильственным образом.
Только мирным, невооружённым путём можно сменить самую насильственную из властительных идеологий – власть денег. А это означает абсолютно отдельный от запада и востока политический путь. ( Насчёт «Востока» не знаю: назначит Пу Шойгу своим преемником, будет вам и Азия и «китайский опыт»).
В России нужна революция духа, а не революция крови, чтобы не повторить ошибок «октября». Через открытый диалог различных сил и проработку неудачного опыта краха Советского Союза и спроектированного в эпоху либеральной реформы коллапса. Ничто не пропало: и православие возродилось и русские ещё здесь. Таким образом, мы придём к восстановлению национального государства.
Или на всей территории будут тундра и лунный ландшафт…
Русские не сдаются.