Весь диалог здесь - 7858.diary.ru/p176496911.htm
Отрывок взят отсюда - 7858.diary.ru/p176496911.htm?from=60
Пишет Kordhard:
23.05.2012 в 13:02
тыц
" Noolmoroz, Мне, насколько помню, не очень понравился тир, стреляли из калаша 7.62, короткими очередями, такие деревянные кабинки - я потом ничего толком не слышал (наушников не дали).
-Самоубийцы, блин. У меня очень тонкий и чувствительный слух, но в закрытом тире меня от каждого выстрела без наушников аж контузит слегка. Бывает снимешь уши, чтобы поговорить, пока очередной стрелок готовится. И за разговором прослушаешь, как судья команду дал. Так у меня реально земля из под ног уходит и боль в перепонках - скорее-скорее уши натягивать.
Но теперь всё страдания позади! У мну теперь есть активные уши, которые не надо снимать для разговора!
Силовые люди создают эти ситуации сами, непрерывно, своим восприятием мира - я наверное, о стенку здесь головой бьюсь.
- Вот я очень "силовой человек" и по внутренней команде: "Начали!" - без малейших колебаний буду убивать и калечить. Но при этом я не создаю и не притягиваю проблемные ситуации, а когда они возникают - тонкой дипломатией и психологией мирно их разруливаю. Восприятие мира у меня адекватное: проблемы есть повсюду, попасть может каждый. Но чем больше инструментов для их решения в арсенале - тем больше шансов выйти сухим.
Но я отлично чувствую как эти потенциальные горячии ситуации не возникают, ибо не могут - не дать им подпитки, как они гаснут в зародыше даже не успев проявиться.
- Ты имеешь малый опыт. То, о чём ты говоришь - действительно есть. Но есть и другое. Когда злодеи ищут не подпитку, а бессильную жертву.
И как они тут же разгораются кровавыми угольками в присутвии мощной артиллерии и духа войны: "да я легко их здесь зашибу и всех покидаю".
- А бывает и наоборот: шакалы чуют силу и отказываются от нападения, поджав хвосты. Я вот много лет абсолютно спокойно хожу по самым криминальным местам по ночам и вечерам, чуть не плечами раздвигаю гопников, ищущих до кого бы домотаться - но меня никто не трогает. Никакие "угольки" там не "разгораются", а наоборот - ссут граждане гопники. Ибо чуют, что залупнувшись получат так, что не встанут. А оно им не надо.
Миром правят любовь и добро
- Да? Вообще-то миром правят инстинкты самосохранения и размножения. Превращающиеся в прагматичность, страх, алчность, похоть и т.д. А любовь и добро - удел единиц сильных и некоторого тоже не очень большого количества лохов.
да и не к чему мне трясучка за своё любимое тело - оно лямку тянет, выполняет поставленную задачу.
- Лично я считаю, что необходимо принимать меры к тому, чтобы оно как можно дальше сохраняло такую способность. Даже мирному государству нужна сильная армия, чтобы оно оставалось мирным.
А, что, гопник пришёл забрать моё тело и завершить мой круг жизни?
- Нет, он пришёл поглумиться над тобой и возможно (в процессе избивания тебя ногами) немного не рассчитает и забьёт до смерти. А может ему надо денег на дозу и убить тебя - самый быстрый способ их получить. Ему похуй на тебя и твой круг жизни. У него ломка и ему надо денег на дозу - любой ценой, но БЫСТРО!
Он сможет?
- Почитай криминальную хронику. Да, они "смогают". По 30.000 человек в год. Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству убийств на душу населения.
Ему по силам задачи, которые передо мной стоят?
- Ему похуй (ты даже не представляешь насколько) на задачи, которые ты перед собой ставишь. Он скучно и обыденно воткнёт в тебя нож, заберёт мобилу и бумажник и помчится к дилеру.
Есть некое высшее предопределение, есть закон, который и ведёт людей. И который их друг на друга выводит, разные люди - разная мотивация в жизни и разное предопределение потока. А случайности - они не случайны.
- Да-а... Вот это и называется: жить в мире иллюзий. Верить в высшее предопределение там, где рулит банальный закон случайных чисел. Ты просто ссышь сам отвечать за свою судьбу. Тебе хочется верить, что достаточно жить по тупой религиозной инструкции, а боженька за тебя всё устроит. Ты не хочешь понимать, что ЛЮБОЙ человек может оказаться жертвой нападения, независимо от его религиозных убеждений и представлений о карме и судьбе. Просто потому, что он СЛУЧАЙНО напоролся на преступника. И дальше всё определяется не кармой и просветлением, а тем, готов человек к этой ситуации, или не готов.
Или же существут одна твёрдо выверенная богатым жизненным опытом система, а все прочие больше напоминает корм?
- Знаешь, есть такая поучительная история про бесконтактного дедушку. Один "великий гуру" очень сильно верил в чудеса кармической чистоты, дзенского просветления и внутренней энергии. Он считал, что постиг кунг-фу - как бесконтактно валять людей, не нанося им ударов. У него была толпа учеников. И на показательных выступлениях они на него толпой нападали, а он делал пассы руками и катал их как колобков по татами. Он был свято уверен, что всё понял, постиг, всё работает и что никому не по силам одолеть такую магию такого просведлённого. И на одном семинаре он предложил 5.000$ тому, кто сможет его одолеть. Вызвался какой-то рукопашничек средней руки, который во всю эту эзотерическую бредятину не верил, более того - на хую её вертел, и отпиздил дедушку как ссаного котёнка.
Так вот, есть то, что реально. То, что может и не хватает звёзд с неба, но оно раельно, осязаемо, измеряемо и совершенно точно существует. А есть иллюзии и фантазии, которые изредка случайно совпадают с реальностью, но чаще - служат лишь отражением того, как мечталось бы видеть мир их носителю. И к реальности отношения не имеют ни малейшего. И вот когда реальность идёт вразрез с этими фантазиями - человек больно получает реальностью по башке.
Война, конечно, будет всегда, она воссоздаётся уже милиарды лет, и не только на этой планете, но она не самоцель и не средство - она есть последствия.
- А можно по-подробнее, особенно про другие планеты? Я вижу чистейший кристально незамутнённый логикой образчик эзотеррической фантазии человека, не основанной НИ НА ЧЁМ!!! Никаких фактов, никаких исследований, как метода познания - просто тебе лично грезится вот так. И на основании этих беспочвенных фантазий ты строишь реальную жизнь в реальном мире.
пусть не у всех, но у многих неоднократное и успешное применение оружия со временем стимулирует лёгкое с ним обращение, это - как-бы легко пустить его вход( он уже не раз меня выручал).
- На чём основано это предположение? Ты провёл социологический опрос среди владельцев, изучил показания по десяткам уголовных дел со случаями применения? Нет! Опять ты стираешь грань между личными фантазиями и реальностью!
Но в бытовом криминале первенство в поединке часто одерживает слабый пол, у него всё идёт легче.
- На чём основано данное утверждение? Статистика, исследования, монографии, интервью с криминалистами, судьями с многолетней практикой? Или опять личные фантазии?
Относительно ствола - это всё же риск
- В чём риск? Неправомерно применить? А в чём больший риск: оказаться убитой, изнасилованной и покалеченной, или неправомерно применить? По статистике убитых, искалеченных, изнасилованных, ограбленных и избитых в нашей стране в десятки тысяч раз больше, чем неправомерно применивших. Более того, из тюрьмы выходят, а из моглилы - никогда! Наконец правомерность применения - это то, за что человек в полной мере отвечает сам. Держит судьбу в своих руках - то, чего ты так боишься. А вот при отсутствии оружия - судьба оказывается вверена гопнику, насильнику, грабителю и т.д. И если не испытывать иллюзий на всякие эзотерические темы - то это ОЧЕНЬ плохой вариант.
Ствол требует( если его носить постоянно) выработки весьма строгого самоконтроля.
- А вот это совершенно верно. Ствол и требует самоконтроля, и способствует его выработке у ответственных людей. Но самоконтроль - это качество по жизни очень нужное и полезное, безотносительно наличия пистолета.
Блять, саентология... Какую же палату ума надо иметь, чтобы всерьёз вляпаться к этим уебанам и вымогателям...."
Раздувать дневник владельца поста было бы нетактично, рассчитывать на даже отдалённоё понимание своей позиции этими собеседниками неразумно. Оставлять без ответа – недальновидно, тем более тема того стоит, что бы её не задвигать в дальний угол.
По поверхности позиция которой придерживается : Kordhard, проста. Но есть но, где даже фразы вырванные из контекста уже не могут сослужить добрую службу.
Ответ. Он общий, без влезания в детали, понимание которых и так тривиально:
Каждый живет таким образом, чтобы его свобода воли подвергалась минимальному ограничению, а свобода выбора была достаточно велика. Это удобно, маневренно и практично, и каждый выстраивает свою активность по-разному, исходя из внутреннего видения и практического понимания основной задачи. Короче, каков внутренний мир, таков и ты сам. За этим следует реакция мира внешнего. Поскольку реагирует внешний мир опосредованно, но быстро, здесь наблюдается еще более активное разнообразие, и из этих внешних и внутренних проявлений складывается характер и судьба (как единый поток). Практически везде наблюдается такое решительное разнообразие, что многим силовым личностям кажется, что всем управляет его величество случай и слепая рука, которой они благодаря подготовке могут умело противостоять. Кто бы с этим спорил, но речь была не об этом. Я же придерживаюсь мнения, что случай (любой) очень не слеп, он знает, кого выбирать, и рука его зряча. А преследует он беспощадно, системно и методично по явной и весомой причине. Этой причиной может быть сам человек как носитель свойств, качеств и определенного взгляда на мир. Кусочек диалога, выдранный из контекста и соответствующим образом откомментированный – случай заурядный, как классика жанра из курса молодого бойца. В принципе, я понимаю силовых людей, их сугубый военный материализм и «сермяжную правду»: или тебя или ты их, все остальные полутона – часть дипломатии и хорошего тона. Хаос среднестатистических попаданий и способность противостоять ему с боем в любой момент времени здесь идет наравне с доблестью и отвагой, что немаловажно, но не самодостаточно в качестве долговременной перспективы. Должна быть стратегия, замысел. Все это хорошо, если это – только твой мир, в нем можно упорной волей пробивать многие стены ситуационного коридора, и за ним вновь еще один коридор, в котором нужно доказать, что ты можешь. Все это создает волну, волна превратится в поток неосознанного, а поток в судьбу. Судьба может быть впечатляющей, яркой, но что она без Бога, без Его промысла? Она как челнок в океане бед, сколь бы силен ты ни был и сколько бы ни был локально прав. Мы сюда не за правотой приходим, а за смыслом того, что мы делаем. Каждый выполняет часть общей работы, его миссии невыполнимы другими, и когда пресекается нить, нам кажется это фатальной несправедливостью, но только Господь знает, когда и как надо. Это также вопрос доверия к жизни и к любому элементу судьбы в частном порядке. С атеистами всегда что-то не так или же они от природы настолько огнеупорны, что для них весьма многое упирается в случай либо в прямое, личное волеизъявление или противостояние воль. Мир ни на кого не ополчился, а случай в нем – лишь закономерность более высокого порядка, не всегда подвластного нашему пониманию. Она есть как игра, но не как линейный фатум. Материалист весь в защите, даже когда ворота открыты и дверей в обе стороны нет. Беда, если он создатель своей игры, подсознательная картина мира проецируется во вполне реальный и материально осязаемый фон. Событийный поток пробивает в череде дней свое русло, а в нем потенциальные противники и до ясности осязаемая борьба, законы, которые выбивают из его зубов опыт – и ему странны все те, кто не живет в его мире. А они не хотят. И его законы распространяются только на ему подобных, пока не схлопываются в весомую и почти мертвую точку – очередной документально подтверждаемый факт. В этом мире присутствуют в основном все те, кто воюет, или его «случайные» и неслучайные жертвы этой вечной войны. Конечно, весь мир представляет собой единое сновидческое действо в плане иллюзий, и наименее трезвым в нем оказывается тот, кто думает, что он один точно не спит. Беда в том, что силовые иллюзии складываются во все поглощающую атаку, и тогда наступает непрерывное сражение, непрерывное отстаивание себя и своего мира без всякого желания его изменить. Таким образом наиболее жесткая часть иллюзий навсегда остается с носителем этой войны, который не желает видеть мир совершенно иным, а война заканчивается очередным поражением или еще более очередной новой победой. Она похожа на сумасшедший замкнутый круг. Вот почему война воспроизводится миллиарды лет и будет воспроизводиться в этой нам знакомой вселенной. Таким образом формируются стенки коридора событий, который никогда не заканчивается, а лишь сужает свой круг, и эти стены становятся все тесней и тесней. На деле же без Бога – ни мира, ни войны, а лишь постепенно углубляющийся тоннель, который требует, для преодоления всё новых и новых ( навыков), сил и конца ему нет – далеко вне находятся миры совершенно других людей, это большинство способно выталкивать посторонний им мусор далеко прочь. В этом случае это и есть единственно правильный выбор, а уроки получает тот, кто их заказал. Из праха – в прах.
Другими словами – о том же. Взято из - www.ortlife.ru/evangelskie-chteniya/16/29-maya-...
1И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2Ученики Его спросили у Него: Равви'! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
4Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
5Доколе Я в мире, Я свет миру.
6Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, 7и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
8Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?
9Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.
10Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?
11Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.
12Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю.
13Повели сего бывшего слепца к фарисеям.
14А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи.
15Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.
16Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.
17Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.
18Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего 19и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?
20Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, 21а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спроси'те; пусть сам о себе скажет.
22Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.
23Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спроси'те.
24Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.
25Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.
26Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?
27Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?
28Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
29Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.
30Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.
31Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
32От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.
33Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.
34Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.
35Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?
36Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
37Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
38Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.
Мы слышим сегодня в Евангелии, как Христос, выйдя из Храма, увидел человека, слепого от рождения. В отличие от многих других чудес, это чудо совершилось без просьбы об исцелении. Сам Господь проявляет инициативу. Он увидел этого человека. И потому каждый из нас может надеяться, что Бог видит его скорби, и с надеждой молиться Ему. Когда Христос взглянул на него, ученики тоже обратили на него внимание. Сострадание Христа к страждущим людям должно бы возбуждать и наше сострадание, но ученикам Христовым и в голову не приходит, что они могли что-то сделать, чтобы помочь этому человеку. Вместо этого они задают очень странный вопрос: «Равви, кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым?»
Вопрос учеников - наш вопрос, вопрос всех времен. При виде зла и страданий мы часто ищем объяснений, пытаемся найти виновного, и это естественно. Мы знаем, что причиной страданий является грех. Но здесь Господь хочет поставить этот вопрос по-другому. Он говорит, что мы не должны считать большими грешниками тех, кто терпит большие скорби. Это потом Он покажет на Самом Себе, чтобы мы увидели, Кто терпит самые большие скорби. А что касается нас, то благодатью покаяния мы можем назвать собственные скорби наказанием, но благодать любви научает нас видеть скорби других людей, о жизни которых мы не можем явно сказать ничего плохого, и называть их испытанием. Эти скорби - испытание каждого человека, насколько он подлинен, насколько он Христов, насколько в нем нефальшивое золото Божия образа.
«Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии», - говорит Господь. Грех никогда не может быть оправдан. Зло и страдания мира вызваны грехом. И гибель его будет так же по причине греха. Но мы должны узнать нечто большее. Единственно нормальная реакция, самая человеческая по сути, - трудиться, чтобы преодолеть зло, насколько это для нас возможно. Это сражение против зла и страданий не напрасно. Оно не закончится нашим поражением, потому что это сражение Самого Бога. Ради этого Христос послан в мир. Кто Он, откуда Он? Этот вопрос оказывается более важным, чем конец всего мира. Он знает, что идет на смерть, что «приходит ночь» и что «Он должен делать, доколе Он в мире». Эта смерть Его, которую Он предвидит, окруженный ненавистью врагов, будет кажущейся победой зла, ночи. Но «свет во тьме светит, и тьма не может объять его», как узнаем мы среди Пасхи. И Господь просвещает Своим светом ночь, в которой мы живем.
Этот слепой человек - образ человечества, погруженного в ночь, когда оно не знало Христа, и его страдания, казалось, были бессмысленными. И эта купель Силоам - не просто вода в Иерусалиме, но образ крещения, которое омывает нашего внутреннего человека и просвещает его. «Силоам» значит «посланный». Господь послан к нам, и Его явление вызывает множество вопросов, сомнений, противоречий. Ни один человек никогда не вызывал столько споров. Но едва чудо исцеления слепого произошло, как Христос исчезает. Тем не менее, это о Нем все вопросы, когда Его судят странным заочным судом - через человека, получившего от Него милость. Мы участвуем в четырех последовательных допросах, которые становятся все более и более недоброжелательными. Но в конце вмешивается Сам Христос, чтобы изнести суд над Своими врагами.
Первую «анкету» заполняют «соседи и видевшие прежде, что он был слеп». Что произошло? Как это произошло? Кто это сделал? Где Он? В этот момент перед нами - всего лишь естественное любопытство. И сегодня многие наши современники интересуются Христом точно так же. Сколько чудес совершается Христом и Его святыми! Кто не знает о чудесах святителя Николая или святых Царственных мучеников. Но что толку констатировать факты, и, не желая осложнять себе жизнь, не идти дальше. Второй суд над бывшим слепцом происходит, когда его приводят к фарисеям. Мы слышим множество вздорных придирок, хотя мнения их о Христе разделились - одни «за», другие «против». Третий допрос иудеи учиняют родителям прозревшего. Те уклоняются от ответа, потому что, как сказано, «они боялись иудеев, ибо иудеи сговорились уже, чтобы кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги». Какая до боли знакомая картина: к каким только люди не прибегают уловкам, лишь бы ни в чем не скомпрометировать себя перед власть предержащими! И, наконец, - четвертый суд, когда фарисеи вторично призывают исцеленного человека. Они утверждаются в своем отрицании - они «знают»! Они не хотят ничего больше знать, и потому отрицают очевидное. И совершают, таким образом, единственный грех, который есть, - отказ от веры. Они нарочно закрывают глаза на тайну Христа и добровольно желают быть неверующими. Их слепота доходит до отрицания очевидного - исцеления этого слепого. Вот почему Господь говорит после чуда исцеления: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». И Он обращается к фарисеям: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха. Но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Это значит, что Христос пришел открыть глаза и сердца тех, кто ищет истину. Но те, кто уверен, что они уже в истине, что они все знают, не зная Христа, и им уже нечему учиться, - пребывают во тьме. Их глаза и их сердца закрыты для Бога.
Как по-разному звучит это слово «знать»! Им открывается вера, и в нем замыкается в себе неверие. Родители «знают», что это их сын, но не хотят «знать», Кто открыл ему глаза. Фарисеи «знают», что «Человек Тот грешник», и «знают», что Бог говорил с Моисеем, но не хотят «знать», откуда пришел Христос. Слепой «не знает», куда ушел Христос, «не знает», грешник ли Он, но «знает», что он исцелен и что Бог грешников не слушает.
Посмотрите, как исцеленный постепенно возрастает в вере. В самом начале он исцелен только физически. Его вера - в начале только потрясение от чуда исцеления. Она встречается со множеством трудностей, и никто из его окружения не хочет помочь ему. Мы видели, как соседи и знакомые исцеленного слепого ничего не понимают в случившемся, как фарисеи, богословы того времени, совершенно отказываются признать очевидность чуда, и осыпают прозревшего оскорблениями, как его родители отсылают вопрошающих к нему самому. Проходя через все эти преграды, вера исцеленного все более и более укрепляется. Он начинает с признания Того, Кто исцелил его, за пророка, и затем утверждает, что Этот Человек - от Бога. Но его вера достигает вершины только по дару Самого Христа, когда при второй встрече с ним Господь раскрывает ему Себя как Сына Божия и Мессию. Исцеленный обретает полноту ведения, и приносит поклонение Господу. В течение всего повествования он не перестает повторять, что теперь он видит. Но только в конце ему дается по-настоящему увидеть в Иисусе - Христа Спасителя. Все мы, слепорожденные духовно и прозревшие даром Христа, даром Его Крестных страданий, даром Его светоносной Пасхи, призываемся к такому видению нашего Господа.
«Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса». Этот исцеленный от слепоты человек исповедал свою веру в Господа. «Верую, Господи!» - сказал он и поклонился Ему. И мы с вами тоже, завершая Святую Христову Пасху, говорим: «Веруем, Господи Иисусе Христе, Спасителю наш, что Ты Сын Божий, что Ты Свет мира». И вместе с ангельскими ликами, со всеми святыми, со всей Церковью, Небесной и земной, покланяемся Ему, Воскресение Христово видевше.
Протоиерей Александр Шаргунов
-Самоубийцы, блин. У меня очень тонкий и чувствительный слух, но в закрытом тире меня от каждого выстрела без наушников аж контузит слегка. Бывает снимешь уши, чтобы поговорить, пока очередной стрелок готовится. И за разговором прослушаешь, как судья команду дал. Так у меня реально земля из под ног уходит и боль в перепонках - скорее-скорее уши натягивать.
Но теперь всё страдания позади! У мну теперь есть активные уши, которые не надо снимать для разговора!
Силовые люди создают эти ситуации сами, непрерывно, своим восприятием мира - я наверное, о стенку здесь головой бьюсь.
- Вот я очень "силовой человек" и по внутренней команде: "Начали!" - без малейших колебаний буду убивать и калечить. Но при этом я не создаю и не притягиваю проблемные ситуации, а когда они возникают - тонкой дипломатией и психологией мирно их разруливаю. Восприятие мира у меня адекватное: проблемы есть повсюду, попасть может каждый. Но чем больше инструментов для их решения в арсенале - тем больше шансов выйти сухим.
Но я отлично чувствую как эти потенциальные горячии ситуации не возникают, ибо не могут - не дать им подпитки, как они гаснут в зародыше даже не успев проявиться.
- Ты имеешь малый опыт. То, о чём ты говоришь - действительно есть. Но есть и другое. Когда злодеи ищут не подпитку, а бессильную жертву.
И как они тут же разгораются кровавыми угольками в присутвии мощной артиллерии и духа войны: "да я легко их здесь зашибу и всех покидаю".
- А бывает и наоборот: шакалы чуют силу и отказываются от нападения, поджав хвосты. Я вот много лет абсолютно спокойно хожу по самым криминальным местам по ночам и вечерам, чуть не плечами раздвигаю гопников, ищущих до кого бы домотаться - но меня никто не трогает. Никакие "угольки" там не "разгораются", а наоборот - ссут граждане гопники. Ибо чуют, что залупнувшись получат так, что не встанут. А оно им не надо.
Миром правят любовь и добро
- Да? Вообще-то миром правят инстинкты самосохранения и размножения. Превращающиеся в прагматичность, страх, алчность, похоть и т.д. А любовь и добро - удел единиц сильных и некоторого тоже не очень большого количества лохов.
да и не к чему мне трясучка за своё любимое тело - оно лямку тянет, выполняет поставленную задачу.
- Лично я считаю, что необходимо принимать меры к тому, чтобы оно как можно дальше сохраняло такую способность. Даже мирному государству нужна сильная армия, чтобы оно оставалось мирным.
А, что, гопник пришёл забрать моё тело и завершить мой круг жизни?
- Нет, он пришёл поглумиться над тобой и возможно (в процессе избивания тебя ногами) немного не рассчитает и забьёт до смерти. А может ему надо денег на дозу и убить тебя - самый быстрый способ их получить. Ему похуй на тебя и твой круг жизни. У него ломка и ему надо денег на дозу - любой ценой, но БЫСТРО!
Он сможет?
- Почитай криминальную хронику. Да, они "смогают". По 30.000 человек в год. Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству убийств на душу населения.
Ему по силам задачи, которые передо мной стоят?
- Ему похуй (ты даже не представляешь насколько) на задачи, которые ты перед собой ставишь. Он скучно и обыденно воткнёт в тебя нож, заберёт мобилу и бумажник и помчится к дилеру.
Есть некое высшее предопределение, есть закон, который и ведёт людей. И который их друг на друга выводит, разные люди - разная мотивация в жизни и разное предопределение потока. А случайности - они не случайны.
- Да-а... Вот это и называется: жить в мире иллюзий. Верить в высшее предопределение там, где рулит банальный закон случайных чисел. Ты просто ссышь сам отвечать за свою судьбу. Тебе хочется верить, что достаточно жить по тупой религиозной инструкции, а боженька за тебя всё устроит. Ты не хочешь понимать, что ЛЮБОЙ человек может оказаться жертвой нападения, независимо от его религиозных убеждений и представлений о карме и судьбе. Просто потому, что он СЛУЧАЙНО напоролся на преступника. И дальше всё определяется не кармой и просветлением, а тем, готов человек к этой ситуации, или не готов.
Или же существут одна твёрдо выверенная богатым жизненным опытом система, а все прочие больше напоминает корм?
- Знаешь, есть такая поучительная история про бесконтактного дедушку. Один "великий гуру" очень сильно верил в чудеса кармической чистоты, дзенского просветления и внутренней энергии. Он считал, что постиг кунг-фу - как бесконтактно валять людей, не нанося им ударов. У него была толпа учеников. И на показательных выступлениях они на него толпой нападали, а он делал пассы руками и катал их как колобков по татами. Он был свято уверен, что всё понял, постиг, всё работает и что никому не по силам одолеть такую магию такого просведлённого. И на одном семинаре он предложил 5.000$ тому, кто сможет его одолеть. Вызвался какой-то рукопашничек средней руки, который во всю эту эзотерическую бредятину не верил, более того - на хую её вертел, и отпиздил дедушку как ссаного котёнка.
Так вот, есть то, что реально. То, что может и не хватает звёзд с неба, но оно раельно, осязаемо, измеряемо и совершенно точно существует. А есть иллюзии и фантазии, которые изредка случайно совпадают с реальностью, но чаще - служат лишь отражением того, как мечталось бы видеть мир их носителю. И к реальности отношения не имеют ни малейшего. И вот когда реальность идёт вразрез с этими фантазиями - человек больно получает реальностью по башке.
Война, конечно, будет всегда, она воссоздаётся уже милиарды лет, и не только на этой планете, но она не самоцель и не средство - она есть последствия.
- А можно по-подробнее, особенно про другие планеты? Я вижу чистейший кристально незамутнённый логикой образчик эзотеррической фантазии человека, не основанной НИ НА ЧЁМ!!! Никаких фактов, никаких исследований, как метода познания - просто тебе лично грезится вот так. И на основании этих беспочвенных фантазий ты строишь реальную жизнь в реальном мире.
пусть не у всех, но у многих неоднократное и успешное применение оружия со временем стимулирует лёгкое с ним обращение, это - как-бы легко пустить его вход( он уже не раз меня выручал).
- На чём основано это предположение? Ты провёл социологический опрос среди владельцев, изучил показания по десяткам уголовных дел со случаями применения? Нет! Опять ты стираешь грань между личными фантазиями и реальностью!
Но в бытовом криминале первенство в поединке часто одерживает слабый пол, у него всё идёт легче.
- На чём основано данное утверждение? Статистика, исследования, монографии, интервью с криминалистами, судьями с многолетней практикой? Или опять личные фантазии?
Относительно ствола - это всё же риск
- В чём риск? Неправомерно применить? А в чём больший риск: оказаться убитой, изнасилованной и покалеченной, или неправомерно применить? По статистике убитых, искалеченных, изнасилованных, ограбленных и избитых в нашей стране в десятки тысяч раз больше, чем неправомерно применивших. Более того, из тюрьмы выходят, а из моглилы - никогда! Наконец правомерность применения - это то, за что человек в полной мере отвечает сам. Держит судьбу в своих руках - то, чего ты так боишься. А вот при отсутствии оружия - судьба оказывается вверена гопнику, насильнику, грабителю и т.д. И если не испытывать иллюзий на всякие эзотерические темы - то это ОЧЕНЬ плохой вариант.
Ствол требует( если его носить постоянно) выработки весьма строгого самоконтроля.
- А вот это совершенно верно. Ствол и требует самоконтроля, и способствует его выработке у ответственных людей. Но самоконтроль - это качество по жизни очень нужное и полезное, безотносительно наличия пистолета.
Блять, саентология... Какую же палату ума надо иметь, чтобы всерьёз вляпаться к этим уебанам и вымогателям...."
Раздувать дневник владельца поста было бы нетактично, рассчитывать на даже отдалённоё понимание своей позиции этими собеседниками неразумно. Оставлять без ответа – недальновидно, тем более тема того стоит, что бы её не задвигать в дальний угол.
По поверхности позиция которой придерживается : Kordhard, проста. Но есть но, где даже фразы вырванные из контекста уже не могут сослужить добрую службу.
Ответ. Он общий, без влезания в детали, понимание которых и так тривиально:
Каждый живет таким образом, чтобы его свобода воли подвергалась минимальному ограничению, а свобода выбора была достаточно велика. Это удобно, маневренно и практично, и каждый выстраивает свою активность по-разному, исходя из внутреннего видения и практического понимания основной задачи. Короче, каков внутренний мир, таков и ты сам. За этим следует реакция мира внешнего. Поскольку реагирует внешний мир опосредованно, но быстро, здесь наблюдается еще более активное разнообразие, и из этих внешних и внутренних проявлений складывается характер и судьба (как единый поток). Практически везде наблюдается такое решительное разнообразие, что многим силовым личностям кажется, что всем управляет его величество случай и слепая рука, которой они благодаря подготовке могут умело противостоять. Кто бы с этим спорил, но речь была не об этом. Я же придерживаюсь мнения, что случай (любой) очень не слеп, он знает, кого выбирать, и рука его зряча. А преследует он беспощадно, системно и методично по явной и весомой причине. Этой причиной может быть сам человек как носитель свойств, качеств и определенного взгляда на мир. Кусочек диалога, выдранный из контекста и соответствующим образом откомментированный – случай заурядный, как классика жанра из курса молодого бойца. В принципе, я понимаю силовых людей, их сугубый военный материализм и «сермяжную правду»: или тебя или ты их, все остальные полутона – часть дипломатии и хорошего тона. Хаос среднестатистических попаданий и способность противостоять ему с боем в любой момент времени здесь идет наравне с доблестью и отвагой, что немаловажно, но не самодостаточно в качестве долговременной перспективы. Должна быть стратегия, замысел. Все это хорошо, если это – только твой мир, в нем можно упорной волей пробивать многие стены ситуационного коридора, и за ним вновь еще один коридор, в котором нужно доказать, что ты можешь. Все это создает волну, волна превратится в поток неосознанного, а поток в судьбу. Судьба может быть впечатляющей, яркой, но что она без Бога, без Его промысла? Она как челнок в океане бед, сколь бы силен ты ни был и сколько бы ни был локально прав. Мы сюда не за правотой приходим, а за смыслом того, что мы делаем. Каждый выполняет часть общей работы, его миссии невыполнимы другими, и когда пресекается нить, нам кажется это фатальной несправедливостью, но только Господь знает, когда и как надо. Это также вопрос доверия к жизни и к любому элементу судьбы в частном порядке. С атеистами всегда что-то не так или же они от природы настолько огнеупорны, что для них весьма многое упирается в случай либо в прямое, личное волеизъявление или противостояние воль. Мир ни на кого не ополчился, а случай в нем – лишь закономерность более высокого порядка, не всегда подвластного нашему пониманию. Она есть как игра, но не как линейный фатум. Материалист весь в защите, даже когда ворота открыты и дверей в обе стороны нет. Беда, если он создатель своей игры, подсознательная картина мира проецируется во вполне реальный и материально осязаемый фон. Событийный поток пробивает в череде дней свое русло, а в нем потенциальные противники и до ясности осязаемая борьба, законы, которые выбивают из его зубов опыт – и ему странны все те, кто не живет в его мире. А они не хотят. И его законы распространяются только на ему подобных, пока не схлопываются в весомую и почти мертвую точку – очередной документально подтверждаемый факт. В этом мире присутствуют в основном все те, кто воюет, или его «случайные» и неслучайные жертвы этой вечной войны. Конечно, весь мир представляет собой единое сновидческое действо в плане иллюзий, и наименее трезвым в нем оказывается тот, кто думает, что он один точно не спит. Беда в том, что силовые иллюзии складываются во все поглощающую атаку, и тогда наступает непрерывное сражение, непрерывное отстаивание себя и своего мира без всякого желания его изменить. Таким образом наиболее жесткая часть иллюзий навсегда остается с носителем этой войны, который не желает видеть мир совершенно иным, а война заканчивается очередным поражением или еще более очередной новой победой. Она похожа на сумасшедший замкнутый круг. Вот почему война воспроизводится миллиарды лет и будет воспроизводиться в этой нам знакомой вселенной. Таким образом формируются стенки коридора событий, который никогда не заканчивается, а лишь сужает свой круг, и эти стены становятся все тесней и тесней. На деле же без Бога – ни мира, ни войны, а лишь постепенно углубляющийся тоннель, который требует, для преодоления всё новых и новых ( навыков), сил и конца ему нет – далеко вне находятся миры совершенно других людей, это большинство способно выталкивать посторонний им мусор далеко прочь. В этом случае это и есть единственно правильный выбор, а уроки получает тот, кто их заказал. Из праха – в прах.
Другими словами – о том же. Взято из - www.ortlife.ru/evangelskie-chteniya/16/29-maya-...
о слепом
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом – от Иоанна, 34 зач., глава 9, 1-38 1И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2Ученики Его спросили у Него: Равви'! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
4Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
5Доколе Я в мире, Я свет миру.
6Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, 7и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
8Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?
9Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.
10Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?
11Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.
12Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю.
13Повели сего бывшего слепца к фарисеям.
14А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи.
15Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.
16Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.
17Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.
18Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего 19и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?
20Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, 21а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спроси'те; пусть сам о себе скажет.
22Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.
23Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спроси'те.
24Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.
25Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.
26Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?
27Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?
28Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
29Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.
30Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.
31Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
32От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.
33Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.
34Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.
35Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?
36Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
37Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
38Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.
Мы слышим сегодня в Евангелии, как Христос, выйдя из Храма, увидел человека, слепого от рождения. В отличие от многих других чудес, это чудо совершилось без просьбы об исцелении. Сам Господь проявляет инициативу. Он увидел этого человека. И потому каждый из нас может надеяться, что Бог видит его скорби, и с надеждой молиться Ему. Когда Христос взглянул на него, ученики тоже обратили на него внимание. Сострадание Христа к страждущим людям должно бы возбуждать и наше сострадание, но ученикам Христовым и в голову не приходит, что они могли что-то сделать, чтобы помочь этому человеку. Вместо этого они задают очень странный вопрос: «Равви, кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым?»
Вопрос учеников - наш вопрос, вопрос всех времен. При виде зла и страданий мы часто ищем объяснений, пытаемся найти виновного, и это естественно. Мы знаем, что причиной страданий является грех. Но здесь Господь хочет поставить этот вопрос по-другому. Он говорит, что мы не должны считать большими грешниками тех, кто терпит большие скорби. Это потом Он покажет на Самом Себе, чтобы мы увидели, Кто терпит самые большие скорби. А что касается нас, то благодатью покаяния мы можем назвать собственные скорби наказанием, но благодать любви научает нас видеть скорби других людей, о жизни которых мы не можем явно сказать ничего плохого, и называть их испытанием. Эти скорби - испытание каждого человека, насколько он подлинен, насколько он Христов, насколько в нем нефальшивое золото Божия образа.
«Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии», - говорит Господь. Грех никогда не может быть оправдан. Зло и страдания мира вызваны грехом. И гибель его будет так же по причине греха. Но мы должны узнать нечто большее. Единственно нормальная реакция, самая человеческая по сути, - трудиться, чтобы преодолеть зло, насколько это для нас возможно. Это сражение против зла и страданий не напрасно. Оно не закончится нашим поражением, потому что это сражение Самого Бога. Ради этого Христос послан в мир. Кто Он, откуда Он? Этот вопрос оказывается более важным, чем конец всего мира. Он знает, что идет на смерть, что «приходит ночь» и что «Он должен делать, доколе Он в мире». Эта смерть Его, которую Он предвидит, окруженный ненавистью врагов, будет кажущейся победой зла, ночи. Но «свет во тьме светит, и тьма не может объять его», как узнаем мы среди Пасхи. И Господь просвещает Своим светом ночь, в которой мы живем.
Этот слепой человек - образ человечества, погруженного в ночь, когда оно не знало Христа, и его страдания, казалось, были бессмысленными. И эта купель Силоам - не просто вода в Иерусалиме, но образ крещения, которое омывает нашего внутреннего человека и просвещает его. «Силоам» значит «посланный». Господь послан к нам, и Его явление вызывает множество вопросов, сомнений, противоречий. Ни один человек никогда не вызывал столько споров. Но едва чудо исцеления слепого произошло, как Христос исчезает. Тем не менее, это о Нем все вопросы, когда Его судят странным заочным судом - через человека, получившего от Него милость. Мы участвуем в четырех последовательных допросах, которые становятся все более и более недоброжелательными. Но в конце вмешивается Сам Христос, чтобы изнести суд над Своими врагами.
Первую «анкету» заполняют «соседи и видевшие прежде, что он был слеп». Что произошло? Как это произошло? Кто это сделал? Где Он? В этот момент перед нами - всего лишь естественное любопытство. И сегодня многие наши современники интересуются Христом точно так же. Сколько чудес совершается Христом и Его святыми! Кто не знает о чудесах святителя Николая или святых Царственных мучеников. Но что толку констатировать факты, и, не желая осложнять себе жизнь, не идти дальше. Второй суд над бывшим слепцом происходит, когда его приводят к фарисеям. Мы слышим множество вздорных придирок, хотя мнения их о Христе разделились - одни «за», другие «против». Третий допрос иудеи учиняют родителям прозревшего. Те уклоняются от ответа, потому что, как сказано, «они боялись иудеев, ибо иудеи сговорились уже, чтобы кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги». Какая до боли знакомая картина: к каким только люди не прибегают уловкам, лишь бы ни в чем не скомпрометировать себя перед власть предержащими! И, наконец, - четвертый суд, когда фарисеи вторично призывают исцеленного человека. Они утверждаются в своем отрицании - они «знают»! Они не хотят ничего больше знать, и потому отрицают очевидное. И совершают, таким образом, единственный грех, который есть, - отказ от веры. Они нарочно закрывают глаза на тайну Христа и добровольно желают быть неверующими. Их слепота доходит до отрицания очевидного - исцеления этого слепого. Вот почему Господь говорит после чуда исцеления: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». И Он обращается к фарисеям: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха. Но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Это значит, что Христос пришел открыть глаза и сердца тех, кто ищет истину. Но те, кто уверен, что они уже в истине, что они все знают, не зная Христа, и им уже нечему учиться, - пребывают во тьме. Их глаза и их сердца закрыты для Бога.
Как по-разному звучит это слово «знать»! Им открывается вера, и в нем замыкается в себе неверие. Родители «знают», что это их сын, но не хотят «знать», Кто открыл ему глаза. Фарисеи «знают», что «Человек Тот грешник», и «знают», что Бог говорил с Моисеем, но не хотят «знать», откуда пришел Христос. Слепой «не знает», куда ушел Христос, «не знает», грешник ли Он, но «знает», что он исцелен и что Бог грешников не слушает.
Посмотрите, как исцеленный постепенно возрастает в вере. В самом начале он исцелен только физически. Его вера - в начале только потрясение от чуда исцеления. Она встречается со множеством трудностей, и никто из его окружения не хочет помочь ему. Мы видели, как соседи и знакомые исцеленного слепого ничего не понимают в случившемся, как фарисеи, богословы того времени, совершенно отказываются признать очевидность чуда, и осыпают прозревшего оскорблениями, как его родители отсылают вопрошающих к нему самому. Проходя через все эти преграды, вера исцеленного все более и более укрепляется. Он начинает с признания Того, Кто исцелил его, за пророка, и затем утверждает, что Этот Человек - от Бога. Но его вера достигает вершины только по дару Самого Христа, когда при второй встрече с ним Господь раскрывает ему Себя как Сына Божия и Мессию. Исцеленный обретает полноту ведения, и приносит поклонение Господу. В течение всего повествования он не перестает повторять, что теперь он видит. Но только в конце ему дается по-настоящему увидеть в Иисусе - Христа Спасителя. Все мы, слепорожденные духовно и прозревшие даром Христа, даром Его Крестных страданий, даром Его светоносной Пасхи, призываемся к такому видению нашего Господа.
«Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса». Этот исцеленный от слепоты человек исповедал свою веру в Господа. «Верую, Господи!» - сказал он и поклонился Ему. И мы с вами тоже, завершая Святую Христову Пасху, говорим: «Веруем, Господи Иисусе Христе, Спасителю наш, что Ты Сын Божий, что Ты Свет мира». И вместе с ангельскими ликами, со всеми святыми, со всей Церковью, Небесной и земной, покланяемся Ему, Воскресение Христово видевше.
Протоиерей Александр Шаргунов