В недавнем прошлом мой друг и тот еще боевой товарищ выводил в своей квартире тараканов. Тараканов там был сонм и тьма тьмущая. Дело было давнее и столь усердное развитие минианклав Инсектората случился не по его вине. Ему перепало великое наследство борьбы с вездесущими насекомыми. Событие происходило после решительной акции их истребления (с помощью мощного химического оружия).
Сам компьютер (системный блок) мы спасли, мужественно разобрав его и как следует пропылесосив. Замена блока питания, наиболее уделанного из всех частей, и по сути съеденной глючной видеокарты принесла благой результат. Далее – как обычно, почистил винт и переустановил винду с нуля, предварительно выдрав остатки старой и сохранив данные. Все сделал чисто, на материнке долго тер окисленный тараканами реалтековский кодек. В итоге удалось забить на него асусовский драйвер, так как родной (материнка от Gigabyte) он почему-то не воспринимал. Глючность прекратилась, но окончательно умер монитор, даже включаться перестал. Эпопея с этим ремонтом была не разовой, каждый раз обнаруживались все новые и новые интересные подробности. Иногда диву даешься, куда только не могут дотянуться мелкие таракашки.
На вопрос о мониторе: ремонтировать будешь? – молчание. «Матрица, - говорю, - цела, минимум половина стоимости. Жалко выбрасывать.» В мониторе просматривались (со стороны задней стенки) усохшие коричневые тушки. Ясно, что желания разбирать монитор (после того, что мы видели и с чем столкнулись) у друга явно не возникало, к тому же он часто в разъездах. В конце концов, он мне просто его принес и вручил. Отличный подарок! Но что же делать? Пришлось тащить на работу, поскольку разбирать его я бы осмелился только в лесу или в сарае. На работе я умудрился сделать это прямо на столе перед своим руководителем (там хорошее освещение), было весьма конфузно, когда из-под едва не лопнувшей рамки, покрытой от моего усердия заусенцами, вывалилась добрая пригоршня сушеных тараканов. Та же труха посыпалась из-под снятой задней стенки. Самое большое удивление вызвали после его разбора две платы (одна силовая, одна ввод и т.д.). Обе коричневые местами, замес тараканов очень густой, и под ним все быстро коррозирует. Оттирается плохо, более-менее сносно с помощью спирта, ватных палочек и зубочисток. Как мне показалось, тараканий налет имеет некий специфический запах. На все ушло 4-5 часов. Есть предположение, что в сервисе нас ждал бы нелицеприятный посыл и отсыл, но, тем не менее махровый налет вполне оттираем. Больше всего подозрений вызывала коррозия в некоторых местах, однако обошлось. Собрал, запустил. Питание – норма, и даже что-то такое показал, но на ATI-шной видюшке засада, и даже кабель не захотел определяться. То инициацию одного входа покажет, то другого. Моник постоял некоторое время, был перевезен и опробирован с видеокарточкой NV 440 MMX Palit, о, чудо, он запустился (может, спирт высох). Цвета, правда, не очень, два слабых развода по краям, несколько мелких точек от тараканов (шалунишки пробирались в матрицу), что в целом терпимо и некритично, если уж не придираться совсем досконально.
К чему примерный опыт – дерзайте, Samsung 203B успешно отмывается от массовой оккупации вооруженными (говном) силами Инсектората. Сказочки про Инсекторат хорошо слагает Сергей Тармашев, особенно начиная с 3-4-й части. (Его цикл «Древний»). Характерно, что в 4-й части его саги Инсы полакомились блогерами. Планета была оккупирована и сдана на радость победителю. Большие рыжеватые космические корабли. Будем читать дальше. Сотрет Инсекторат в пыль жалких людишек, торчащих в основном в интернете или же те начнут упорно обороняться? Так что пока c интересом перейду к чтению 5-й части этого замечательного произведения на почти новом, пусть и слегка засиженном мониторе.
Инсекторат – forever! Инсы прислали мне моник в подарок, наверное знают, что очень люблю паучков. Паучки же, как часть вселенской природы учат не парить мозг, а тихо планировать…