Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:55 

Альтернативная история. Кибержизнь. (ОГАС)

Noolmoroz
" точка возможной развилки:"Осенью 1959 года А.И. Китову пришла в голову идея о целесообразности создания единой автоматизированной системы управления для Вооруженных Сил и народного хозяйства страны на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых Министерством обороны. При большом отставании в производстве ЭВМ от США концентрация выпускаемых машин в мощных вычислительных центрах и их четкая и надежная эксплуатация военным персоналом позволили бы сделать резкий скачок в использовании ЭВМ. Несколько месяцев он работал над обоснованием этой идеи и представил большой доклад в ЦК КПСС. Для его рассмотрения была создана комиссия Министерства обороны под председательством К.К. Рокоссовского. Поскольку в докладе (в преамбуле) давалась резкая критика состояния дел в Министерстве обороны с внедрением ЭВМ, это определило негативное отношение к докладу. Главное же было в том, что работники аппарата ЦК КПСС и верхних эшелонов административной власти, в частности Министерства обороны, почувствовали, что коренная перестройка управления приведет к устранению их от рычагов власти. А с этим они не могли согласиться. И потому Китова за его "большой доклад"... исключили из партии."

Достаточно представить, что Китов нашел общий язык с военными и вообще товарищи ученые были немного менее идеалистами и немного более дипломатами, чем в реальной истории. 1959-1962-й годы идет обсуждение в достаточно узком кругу, формирование концепции и подбор рабочей команды. Потом происходит кризис(Карибский, например), переворот, военные захватили власть, но своей позитивной программы у них нет. И вот тут-то ОГАС оказывается востребованной, тем более что для генералов идея тотального учета и контроля без всяких там экономических заморочек в общем близка и понятна. А еще лучше, что под этим соусом можно отстранить от власти КПСС и создать собственный аппарат управления с нуля. Ученых же сильными соперниками в борьбе за власть военные не считают, и на их забавы с практическим применением кибернетики на живой ткани социального организма смотрят снисходительно. Пока не становится слишком поздно сворачивать с этого пути..."
Взято с форума игш www.sakva.ru/hq/viewtopic.php?f=20&t=2811
***
Так неуклонное шествие к светлым коммун. идеалам и научный прогресс могли бы изменить ход истории.
(См доп. "серые" - gest.livejournal.com/1499214.html)
Шёпот техносферы существует, это не шутка, он осознаётся на разном уровне. Программист может быть в него полностью погружен, но при этом его не слышать и находиться в "другом лагере", а обычный ремонтник, напротив - хорошо чувствовать "железо", и шёпоток для него - не абстракция, а влияние весьма ощутимое, от которого он многое получает, при этом получаемое не обязательно ограничивается профессией, а имеет, как правило, более серьёзный диапазон последствий. Вполне, с определённых позиций осмысляемый мир, (напр. человек - всего лишь функция переменных, сегодня он был, а через пару столетий сошёл целиком с горизонта).
***
"С точки зрения человечества в целом, "серые" решают задачу утилизации "ненужных" ресурсов, они падальщики и техностервятники, некрофаги, социальные и индустриальные детритофаги. Если все остальные цивилизационные проекты схлопнутся, "серые" дадут человечеству шанс на выживание, хотя бы в такой форме. "Серые" смогут пережить глобальную термоядерную войну или падение астероида-убийцы, потому что в их субъективном мирке это всё уже случилось, они давно так живут."
gest.livejournal.com/1497455.html

@музыка: Empusae & Shinkiro - Organic.Aural.Ornaments - 2011

@темы: @@

URL
   

АНТИДОТ

главная